31 de Marzo día mundial contra el Cáncer de Colon

Se celebra este día buscando promover en las personas hábitos alimenticios saludables ante una enfermedad que se extiende cada día más en nuestra sociedad y que es altamente mortal, teniendo más posibilidades de padecerlo:
  • Personas mayores de 50 años.
  • Personas con antecedentes familiares.
  • Personas con patologías digestivas como la enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn.
El cáncer colorrectal es consecuencia del crecimiento anómalo de las células que forman los tejidos del tracto final del aparato digestivo. Es fundamental en este tipo de enfermedad la prevención, el diagnóstico precoz detectado a tiempo puede curarse en un 90%. El Cáncer de Colon es de los pocos tipos de cáncer que pueden ser diagnosticados antes de que el paciente  note algún síntoma. Los métodos de diagnóstico son:
  • Biopsia.
  • Tacto rectal.
  • Colonoscopia.
  • Análisis de sangre y de orina.
  • Test de Sangre Oculta en Heces (TSOH).
El Cáncer de Colon no suele presentar síntomas en su etapa temprana, pero de presentarlos serían:
  • Un cambio en los hábitos de evacuación como diarrea, estreñimiento o reducción del diámetro de las heces fecales (excremento) por varios días.
  • Una sensación de que necesita defecar que no desaparece después de tener una evacuación.
  • Sangrado rectal con sangre roja brillante.
  • Sangre en las heces fecales que puede causar que las heces se vean oscuras.
  • Cólicos o dolor abdominal.
  • Debilidad y cansancio.
  • Pérdida inexplicable de peso.
La alimentación es un elemento muy importante en este tipo de enfermedades. Una alimentación sana y saludable con gran contenido en alimentos ricos en fibra es fundamental para prevenir el cáncer de colon así como:
  • No fumar.
  • Comer frutas y verduras.
  • Buena hidratación 2 litros de agua diarios.
  • Controlar la obesidad.
  • Evitar el sedentarismo.
  • Ingesta de alcohol moderada.
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